Erfolgreiche DM Vorderlader 2023 in Hannover

Hans Ulrich Kollig, Patrick Meyer, Hans Josef Busch

Eine erfolgreiche Deutsche Meisterschaft (DM) konnten die Brühler Vorderlader-Schützen in den Kurzwaffen-Wettbewerben verzeichnen. Erstmals fand die DM der Vorderlader in Hannover statt. Üblicherweise ist die Rauchentwicklung während der Wettkämpfe mit historischen Schwarzpulver-Waffen erheblich, weshalb es im Vorfeld der DM einige Bedenken zu der geschlossenen 25m-Standanlage in Hannover gab. Diese bestätigten sich aber nicht, die Lüftungsanlage funktionierte bestens und die Wettkämpfe konnten unter guten Bedingungen absolviert werden.

Für den Brühler SC 70 e.V. (BSC 70) gingen die Schützen Hans Josef Busch, Hans Ulrich Kollig und Patrick Meyer jeweils in den Disziplinen Perkussionsrevolver, Perkussionspistole und Steinschlosspistole an den Start, wo stets 15 Wertungsschüsse auf 25 m Entfernung abgegeben werden.

Begonnen wurde am Freitag mit dem Perkussionsrevolver. Dabei konnte Patrick Meyer mit 138 Ringen (Klasse: Herren I) den dritten Platz belegen. Hans Josef Busch wurde mit 125 Ringen (Klasse: Herren IV) 37ster, Hans Ulrich Kollig mit 121 Ringen (Klasse: Herren III) 39ster. In der Mannschaftswertung bedeutete das Platz 9.

Samstag stand die Perkussionspistole an. Hierbei konnte Patrick Meyer seinen Titel aus dem Vorjahr verteidigen. Mit 138 Ringen (Klasse: Herren I) hatte er zwar weniger Ringe als im Vorjahr, aber es reichte dennoch wieder für Platz 1. Auch die Ergebnisse von Hans Ulrich Kollig (135 Ringe, Platz 11, Klasse: Herren III) und Hans Josef Busch (133 Ringe, Platz 23, Klasse: Herren IV) waren gut, weshalb man sich Hoffnungen auf einen Podestplatz in der Mannschaftswertung machte. Leider verpasste man einen solchen nur ganz knapp um 2 Ringe und musste sich mit Platz 4 begnügen.

Den Abschluss der DM bildeten die Wettkämpfe mit der Steinschlosspistole. Patrick Meyer erzielte 134 Ringe (Klasse: Herren I), genauso viel wie die Zweit- und Drittplatzierten, jedoch hatte er weniger Zehner und belegte dadurch den undankbaren vierten Platz. Hans Josef Busch zeigte mit 132 Ringen (Klasse: Herren III) sein bestes DM-Ergebnis und landete auf einem hervorragenden 6. Platz. Hans Ulrich Kollig belegte mit 120 Ringen (Klasse: Herren III) Platz 53. Für die Mannschaftswertung bedeuteten die Ergebnisse Platz 5.

Mit zwei Medaillengewinnen sowie mehreren Top-10 Platzierungen konnten unsere drei Schützen ein zufriedenes Fazit ziehen und blicken mit Vorfreude auf das nächste Sportjahr, wo die DM Vorderlader wieder in Hannover stattfinden wird.